Выбрав накопительно-ипотечную систему, военнослужащий может в дальнейшем отказаться от принятого решения. Такого мнения придерживается Министерство обороны РФ.
Разработан законопроект, который внесет изменения в статью 9 117-ФЗ о НИС. В соответствии с данным законопроектом, военнослужащий, однажды сделавший выбор формы жилищного обеспечения в пользу накопительно-ипотечной системы, в последующем не сможет изменить данное решение.
Выбор в пользу военной ипотеки
НИС делит всех военнослужащих на две группы участников – обязательных и добровольных. Поправки, которые предусматривает новый законопроект, касаются именно тех военнослужащих, которые проявили своё волеизъявление и решили обеспечиваться жильём именно по накопительно-ипотечной системе. Написав однажды рапорт на включение в систему, добровольный участник не сможет в дальнейшем обеспечиваться жильём по какой-либо другой форме.
Таким образом, данная инициатива направлена на устранение ситуации, когда деньги «выдёргивают» из федерального бюджета для жилищного обеспечения добровольного участника НИС, а потом, возвращаются обратно, в случае если военнослужащий передумал и решил обеспечиваться по другой форме.
Напомним. На сегодняшний день, добровольного выхода из НИС законодательно не предусмотрено. Участник НИС исключается из реестра только по определенным основаниям, в основном связанным с исключением из списков личного состава части. Однако, «добровольцы», включенные в реестр участников НИС, имеют возможность в судебном порядке изменить своё решение и получить жильё от государства по иной жилищной программе военнослужащих. Судебная практика по данному вопросу менялась с годами. Основополагающее решение вынесено Верховным судом в октябре 2016 года, когда «доброволец», написавший рапорт на включение в НИС в 2013 году, в 2015 году передумал и решил выйти из системы.
«Заключил первый контракт в январе 2004 году. В то время контракт с нами подписывали на один год, и он действовал до января 2005 года соответственно. Потом служил в горах с июля 2005 года. Про накопительно-ипотечную систему нам никто вообще не рассказывал, о том, что существует эта система, узнал только в 2009 году, когда перевелся в Моздок. В новой части сразу сказали, что я не могу участвовать в этой системе, так как между первым и вторым контактом у меня был перерыв 6 месяцев. Потом командир поменялся и в части появился человек, который отвечал как раз за НИСовцев, он сказал, что я должен включиться в реестр, иначе вообще не получу никакого жилья. Я рапорт написал в 2012 году и меня включили в систему 2012 годом. Включить то в систему меня включили, но деньги то я получаю только с 2012 года, и семь лет потерял. И никто не сказал, что я имею право получить квартиру или субсидию когда будет 20 лет выслуги, нужно только признаться нуждающимся. Встать на очередь для меня не проблема. Ни у меня, ни у жены ничего нет. Живём мы в съёмной квартире с четырьмя детьми. Пришел в часть, хотел написать рапорт на исключение из НИС и подать документы на очередь, а мне сказали, что добровольно из реестра выйти нельзя, только через суд. Вот сейчас подал документы в суд, скоро будет заседание, надеюсь на благополучный исход. У меня и выслуга приличная, и четыре ребенка, мне по субсидии намного больше выплатят, чем я получу по НИС, да ещё и с потерей семи лет».
Аналогичных ситуаций немало. Нередко военнослужащие говорят о том, что их ввели в заблуждение или они просто не знают своих прав и пишут рапорта на включение в реестр НИС, хотя абсолютно спокойно могли бы получить жильё от государства по другой форме.
С принятием поправки в статью 9 117-ФЗ о НИС ситуация кардинально изменится. Добровольные участники не смогут менять форму обеспечения, однажды выбрав НИС. Незнание закона не освобождает от ответственности. Военнослужащие должны относиться обдуманно к принятию решения о жилищной форме обеспечения и помнить о том, что своевременное включение в реестр позволит получить значительные выплаты на жильё, и «перебегать» от одной программы к другой в дальнейшем не получится.